tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post2804510959130360547..comments2024-03-29T07:22:17.782+01:00Comments on Turbohausfrau: ErdäpfelgulaschSusi L.http://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-25301244173932411062013-01-30T12:45:06.537+01:002013-01-30T12:45:06.537+01:00Danke für die Blumen! Ich fühle mich geehrt.Danke für die Blumen! Ich fühle mich geehrt.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-15159918599114193542013-01-30T12:30:26.198+01:002013-01-30T12:30:26.198+01:00Liebe Susi!
Es war köstlichst, besser als Ruhms, e...Liebe Susi!<br />Es war köstlichst, besser als Ruhms, ehrlich!<br />Danke für das tolle Rezept!giftigeBlondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-9016315943815927012013-01-24T09:04:59.424+01:002013-01-24T09:04:59.424+01:00Richtig, da kann man leicht eine Überdosis erwisch...Richtig, da kann man leicht eine Überdosis erwischen. <br />Da hat wohl jeder Haushalt sein eigenes Rezept, vor allem, was da alles reingehört! :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-22246765251895140102013-01-23T21:11:18.643+01:002013-01-23T21:11:18.643+01:00Ich liebe liebe liebe Kartoffelgulasch!!! Da ess i...Ich liebe liebe liebe Kartoffelgulasch!!! Da ess ich immer so viel, dass ich nicht mehr papp sagen kann ;-) Meine Mama schneidet immer Frankfurter Würstel rein - so gehört das bei uns ;-))) Dein Rezept klingt super!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-31269679536560339652013-01-21T19:08:24.575+01:002013-01-21T19:08:24.575+01:00Na dann warte ich mal gespannt auf deine gesammelt...Na dann warte ich mal gespannt auf deine gesammelten einbrennten Hund. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-72686270477088754372013-01-21T17:11:26.045+01:002013-01-21T17:11:26.045+01:00Ohhh ich mach das gerne, ich muss gar nix.
Nachdem...Ohhh ich mach das gerne, ich muss gar nix.<br />Nachdem das nur ich hier esse, und mir solche Sachen sowieso gut schmecken, ist mir das eh eine Freude und keine Pflicht!<br />Burenwurst mag ich zwar nicht drinnen, aber eine Knacker.<br />Hm, ich schreib schon wenn ich was nachmache oder nachmachen möchte, aber ich denke nicht alle denken so wie du und auch ich, die interessiert das gar nicht, wenn du verstehst wie ich meine;-)giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-53957399179220033852013-01-21T16:37:51.782+01:002013-01-21T16:37:51.782+01:00Huch, es war aber nicht so gemeint, dass du das ma...Huch, es war aber nicht so gemeint, dass du das machen musst. Drei Wochen hintereinander einbrennte Hund ist vielleicht ein bissl viel. Ich hatte gehofft, dass irgenjemand sich meldet und mal schreibt, hey, hab ich nachgemacht und hat geschmeckt. So etwas passiert leider sehr, sehr selten.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-77322426264280506232013-01-21T13:27:59.532+01:002013-01-21T13:27:59.532+01:00Ich koch sie nach, versprochen, aber erst mach ich...Ich koch sie nach, versprochen, aber erst mach ich die Prato Version noch, nächste Woche.giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-65762758743545463002013-01-21T12:57:08.626+01:002013-01-21T12:57:08.626+01:00Ich eile und lese nach! Irgendwas mit Erdäpfeln wa...Ich eile und lese nach! Irgendwas mit Erdäpfeln war eh auf dem Plan diese Woche, also werde ich wohl diejenige sein, die nachkocht.<br /><br />Ob irgendjemand meine Version jemals nachgekocht hat?Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-57407823443106796952013-01-21T12:30:31.748+01:002013-01-21T12:30:31.748+01:00Nachdem die Antwortfunktion nicht mehr funktionier...Nachdem die Antwortfunktion nicht mehr funktioniert grrr, die einbrennten Hund waren köstlich, genauers nachzulesen bei mir.<br />Jetzt bin ich neugierig wer die Prato Version nachkocht?giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-83048992807240635552013-01-21T09:36:38.699+01:002013-01-21T09:36:38.699+01:00Ich hoffe, du berichtest! :)Ich hoffe, du berichtest! :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-29362797049199158832013-01-21T09:34:57.966+01:002013-01-21T09:34:57.966+01:00Na auch egal, heute gibt's bei mir die einbren...Na auch egal, heute gibt's bei mir die einbrennten Hund nach Franz Ruhm, bin schon neugierig wie das schmeckt;-)giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-85373410524064545102013-01-20T20:26:43.131+01:002013-01-20T20:26:43.131+01:00Zergatschte Erdäpfel mit Dillsauce und gekochten E...Zergatschte Erdäpfel mit Dillsauce und gekochten Eiern? Kenn ich nicht und kann ich mir gar nicht vorstellen. Das schreit geradezu danach, dass ich das ausprobiere.<br /><br />Wer sich das antun will, kann natürlich die Fotos groß anschauen, aber ich wollte nicht gleich von vornherein alle verschrecken. ;)<br /><br />Liebe Grüße aus St. Favoriten! ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-33830887269233531652013-01-20T20:24:45.819+01:002013-01-20T20:24:45.819+01:00Sina, es tut mir leid, aber ich kann in die Postin...Sina, es tut mir leid, aber ich kann in die Postings nichts reinschreiben oder ändern. Ich könnte höchstens deinen ganzen Kommentar löschen und ich denke, das lohnt sich nicht. Wir vertippseln uns doch alle mal. *knuddel*Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-4671967417289436272013-01-20T14:44:00.930+01:002013-01-20T14:44:00.930+01:00:-D Erdäpfel zergatschen habe ich bei Mr.KissTheCo...:-D Erdäpfel zergatschen habe ich bei Mr.KissTheCook gelernt. Nach anfänglicher Skepsis habe ich es ebenfalls probiert und nun zergatschen wir im Duett. Mir schecken zergatsche Erdäpfel mit Dillsauce und gekochten Eiern besonders gut ;)<br /><br />Übrigens habe ich mir ALLE fotos auch in groß angesehen ;) lecker<br /><br />LG aus Wien<br /><br />Ms. KissTheCookKissTheCookhttp://www.kiss-the-cook.atnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-88987865275067274642013-01-20T10:30:47.768+01:002013-01-20T10:30:47.768+01:00danke Susi, das hatte ich eben auch ergoogelt, kan...danke Susi, das hatte ich eben auch ergoogelt, kannst du Pratt auf Prato ausbessern, seh grad das ich da einen Vertippser hab einen peinlichen im oberen Post.<br />Ich glaub ich koch die gleich morgen, noch haben wir ja leider das perfekte Wetter für sowas.giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-34999947530171193722013-01-20T10:19:36.174+01:002013-01-20T10:19:36.174+01:00Das find sich schön, dass du das auch gern isst. E...Das find sich schön, dass du das auch gern isst. Es gibt ein paar Gerichte, die müssen bei uns jeden Winter mindestens einmal auf den Tisch. An Erdäpfelgerichten sind es eben Erdäpfelgulasch und einbrennte Hund. Und es freut mich sehr, dass ich zumindest hier auf so viele Gleichgesinnte stoße.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-5634612426009759502013-01-20T10:18:21.178+01:002013-01-20T10:18:21.178+01:00Sina, vielen Dank für deine Mühe! Der Ruhm würzt j...Sina, vielen Dank für deine Mühe! Der Ruhm würzt ja schon sehr viel vielseitiger, dsa kommt schon sehr an mein Rezept heran. Speck! Der schmeckt sicher toll in den einbrennten Hund.<br /><br />Thymian = Kuttelkraut, das ist eigentlich die ursprüngliche österreichische Bezeichnung, aber nachdem wir halt nur so wenige sind, wird darauf seit langer Zeit nicht mehr viel Wert gelegt und halt überall die deutsche Bezeichnung verwendet.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-60648590393158110702013-01-20T09:47:17.102+01:002013-01-20T09:47:17.102+01:00Interressnt Friederike, so ein Kochbuch hätte ich ...Interressnt Friederike, so ein Kochbuch hätte ich auch gern.<br />Dann geb ich noch Ruhms Version zum Besten:<br />Aus 4 Dekagramm Schweinefett oder 6 Dekagramm feingehacktem rohen oder Selchspeck und 3 Dekagramm Mehl bereitet man eine goldbraune Einbrenn, fügt 1 Esslöffel Zwiebel vermischt mit grüner Petersilie bei, röstet kurz durch, würzt mit einer Prise Kümmel, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt (und nach Belieben ein bisschen Kuttelkraut und Knoblauch), um sodann mit einem Schuss Essig abzuschrecken und mit Suppe oder Wasser zu einer nicht zu dicken Suppe aufzugießen, die man wenigstens 15 Minuten verkochen lässt. Hierauf wird die Sauce über 3/4 kg gekochte, blättrig geschnittene Kartoffel passiert und das Ganze nochmal tüchtig durchgekocht. Wenn nötig noch etwas Essig und Salz beifügen.<br /><br />Bei Ruhm klingts etwas anders als bei Pratt und er verwendet gar keinen Majoran und auch keinen Thymian, oder ist Kuttelkraut eins davon? grübel?giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-92097093070220829302013-01-20T07:47:10.661+01:002013-01-20T07:47:10.661+01:00Das ist eines meiner Lieblingsessen. Ich freue mic...Das ist eines meiner Lieblingsessen. Ich freue mich immer wieder daran, wie mit ein bisschen Zeit aus so einfachen Zutaten wahre Köstlichkeiten werden. magentratzerlhttp://magentratzerl.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-27593512483138519312013-01-19T21:11:42.327+01:002013-01-19T21:11:42.327+01:00Liebe Friederike,
das find ich toll, dass du das e...Liebe Friederike,<br />das find ich toll, dass du das extra nachgeschaut und abgeschrieben hast. Vielen Dank! Ja, das interessiert mich sogar sehr. Spannend finde ich so etwas!<br />Mir war zum Beispiel nicht klar, dass 1895 Lorbeerblätter in unseren Breitengraden schon verbreitet waren. Thymian und Majoran schon, die sind ja oft winterhart, aber Lorbeer muss man ja in Töpfen frostfrei überwintern. Oder getrocknet importieren. <br />Lichtbraun ist wahrscheinlich nur die Farbe, die die Einbrenn kriegen soll. Also denk ich mal. Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-13155261490569148392013-01-19T20:18:18.198+01:002013-01-19T20:18:18.198+01:00Dich interessiert wie damals gekocht wurde? Ich ha...Dich interessiert wie damals gekocht wurde? Ich hab eine Katharina Prato-Ausgabe von (wahrscheinlich) 1895 zu Hause, leider unvollständig. Eingebrannte Erdäpfel sind drin (von "Hund" keine Rede): <br /><br />"Man macht lichtbraune Sauce mit angelaufener Zwiebel, läßt etwas Essig, Thymian und ein Lorbeerblatt darin aufkochen, salzt sie und gibt die heißen, blätterig oder würfelig geschnittenen Erdäpfel hinein. Man kann die Sauce auch nur mit Majoran würzen." <br /><br />Erdäpfelgulasch ist nicht drin.<br />Auch die "lichtbraune" Sauce ist nicht beschrieben, das war/ist Küchen-Grundwissen ;-) <br /> Friederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-66731585679405740012013-01-19T17:20:03.246+01:002013-01-19T17:20:03.246+01:00Na das wär was, ein Kochbuch von 1935. Mich würde ...Na das wär was, ein Kochbuch von 1935. Mich würde echt interessieren, wie damals gekocht wurde.<br /><br />Nein, nein, brauchst nix suchen. Ich bin schon sehr gespannt auf das Ruhm-Rezept. Und bin mir ziemlich sicher, dass so Feinheiten wie geriebene Zitronenschale nicht dabei sein werden. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-55151085435385711922013-01-19T17:00:20.614+01:002013-01-19T17:00:20.614+01:00So nachgeguckt:
Rezept ist drinnen, von den einbre...So nachgeguckt:<br />Rezept ist drinnen, von den einbrennten Erdäpfeln, allerdings kein Hinweis woher der Name kommt. Erdäpfelgulasch ist auch drin, ich glaube das koche ich mal genau so nach.<br />Soll ich noch was suchen?giftigeblondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-18594658749935754512013-01-19T16:53:50.126+01:002013-01-19T16:53:50.126+01:00Huhuu, du ich hab noch nicht geschaut ob der die i...Huhuu, du ich hab noch nicht geschaut ob der die im Buch hat, ich internette, ich nutze aus dass ich alleine da bin ggg.<br />Mich würd ja viel mehr interessieren wie alt mein Ruhm Schätzchen tatsächlich ist, die Erstausgabe wäre von 1935!!!, aber bei mir steht Nachdruck drin, aber kein Jahr..schaut aber auch aus wie vor Kriegszeiten.<br />Ich denke aber die sind drin, ich hab gestern Erdäpfelgulasch gekocht, aber nicht verbloggt, das hatte ich schon vor Wochen mal.<br />giftigeBlondehttp://www.giftigeblonde.wordpress.comnoreply@blogger.com