tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post4389174999147931846..comments2024-03-29T07:22:17.782+01:00Comments on Turbohausfrau: Marmelade aus der geheimnisvollen FruchtSusi L.http://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-41258801910197736452018-03-04T18:15:21.698+01:002018-03-04T18:15:21.698+01:00Bergamotten habe ich noch nie in echt und in Farbe...Bergamotten habe ich noch nie in echt und in Farbe gesehen. Ich wurde allerdings in einem koreanischen Restaurant durch Bergamott-Tee, in den ich mich spontan verliebte, aufmerksam. Auch die wundersamen Früchte, die du für deine Lieblingsmarmelade verwendest, kannte ich nicht und werde die Augen danach offen halten! Lieblingsmarmeladen mag ich auch gern. :-)multikulinariahttps://www.multikulinarisch.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-68201524143869404612017-02-20T11:41:39.583+01:002017-02-20T11:41:39.583+01:00Danke für deine ausführlichen Infos!
Ich finde es...Danke für deine ausführlichen Infos!<br /><br />Ich finde es ja besonders spannend, dass in Marokko aus diesen Früchten die eingelegten Zitronen gemacht werden. Sie schmecken ja doch nach Bergamotte. Richtige Bergamotte habe ich ein einziges Mal in Salzlake eingelegt, das Ergebnis hat es nicht auf den Blog geschafft, denn das schmeckt so parfumiert-salzig, dass mir beim besten Willen dafür kein Verwendungszweck eingefallen ist. Aber wir fliegen im Herbst nach Marokko, dann werde ich die dortigen Salzzitronen verkosten.<br /><br />Es ist dann wohl von Land zu Land verschieden, welche Zitronensorte eingelegt wird.<br />In Wien findet man in den meisten türkischen und arabischen Geschäften Essigzitronen - das sind aber Salzzitronen, wie ich sie jetzt auch mache, nur werden die anders genannt. Und ausschauen tun die so: http://turbohausfrau.blogspot.co.at/2011/08/paprika-antipasti-mit-essigzitrone.html Denen fehlt dieses eingefallene Zipferl, das die "französischen Bergamotten haben" und die sind auch viel kleiner.<br />In Ägypten habe ich die Salzzitronen auch fotografiert, da sind es definitiv auch keine dieser "französischen Bergamotte", sondern schauen so aus: http://turbohausfrau.blogspot.co.at/2014/10/all-inclusive.html (weit runterscrollen) Auch hier: recht klein und kein eingestülpter Teil.<br /><br />Bitte nicht noch mehr Pflichten, schon gar nicht so eine. ;)<br />Stell dir vor, man muss dann in allen Chinarestaurants die original chinesischen Namen verwenden samt den Schriftzeichen ... :o<br />Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-48680924526473233472017-02-19T22:23:19.299+01:002017-02-19T22:23:19.299+01:00Liebe Susie,
vielen lieben Dank für Deine Antwort....Liebe Susie,<br />vielen lieben Dank für Deine Antwort. Ich bin eben auch gar keine Spezialistin, aber mit gut recherchiert meinte ich, dass die Infos vom Besitzer dieses Blogs - und des dazu gehörigen Gartens (die meisten Fotos sind Vorort geschossen, auch ohne französische Kenntnisse ein Klick wert) - geprüft worden sind: http://olharfeliz.typepad.com/citrus/ Und die Bloggerin hat die Information zum Namen Bergamote für das kleine runde Zitrusfrucht aus Marokko direkt von der Firma bekommen, die Europaweit einer der größten Bio Obst- und Gemüse-Vertrieb ist, und die den Namen für eben diese eine Sorte aus Marokko gewählt hat.<br />Jetzt wäre ich für die Einführung einer Pflichtangabe des wissenschaftlichen Namen im Einzelhandel. Wie viele Unterschriften braucht man, damit das Europäische Parlament das Thema bespricht? :-)<br />Liebe Grüße <br />VéroniqueVéroniquehttps://www.blogger.com/profile/10556375503100150801noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-43577402515793850072017-02-19T11:05:00.952+01:002017-02-19T11:05:00.952+01:00Liebe Veronique,
danke für den Link.
Ich persönli...Liebe Veronique,<br />danke für den Link. <br />Ich persönlich würde mich nicht trauen zu sagen, die University of California recheriert jetzt weniger gut. Daher habe ich einfach die ganzen Namen, die ich gefunden habe, mit den Quellen verklinkt. Ich bin keine studierte Botankerin, sondern mag einfach Zitrusfrüchte sehr gern und freue mich sehr, wenn ich solche Schätze wie diese hier (wie immer sie jetzt botanisch heißen) finde. Die Marmelade schmeckt immer noch hervorragend!<br /><br />Erstaunlich ist: Es scheint auch von dieser feinen Frucht verschiedene Varietäten zu geben! In Süddeutschland werden die auch verkauft und scheinen deutlich mehr nach Bergamotte zu schmecken als die, die man in Wien bekommen.<br /><br />Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-27456286541499098652017-02-19T11:00:10.342+01:002017-02-19T11:00:10.342+01:00Hallo Anonymus/Anonyma!
Das Blanchieren bei Zitru...Hallo Anonymus/Anonyma!<br /><br />Das Blanchieren bei Zitrusfrüchten macht man in der Regel, um das Bittere aus dem Albedo rauszuziehen. Ich mache das mittlerweile relativ kritiklos nach, wenn das Rezept aus einer Quelle wie David Lebovitz kommt.<br />War bei dir nach dem Blanchieren nichts Bittteres an der Marmelade zu bemerken?<br /><br />Liebe Grüße aus Wien!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-20503286837549574802017-02-19T10:57:04.530+01:002017-02-19T10:57:04.530+01:00Lieber Hiwwelhuber, in der Zwischenzeit ist hier a...Lieber Hiwwelhuber, in der Zwischenzeit ist hier auch Birne-Motte als Marmelade eingekocht! Schnmeckt unglaublich gut.<br />Danke noch einmal!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-52393135412295924592017-02-17T03:34:22.460+01:002017-02-17T03:34:22.460+01:00Laut diesem gut recherchierten Blog-Eintrag (http:...Laut diesem gut recherchierten Blog-Eintrag (http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2015/02/07/Cr%C3%AApes-%C3%A0-la-bergamote-%28la-vraie%29-et-lemon-curd-au-citron-beldi) ist diese sogenannte Bergamote eine marokkanische Beldi Zitrone, Citrus limetta Risso. (Die anderen hier zitierten Obstsorten sind anscheinend verwandt, aber eben anders.) Der Name wurde von dem französischen Bio-Vertrieb ProNatura aus Marketinggründen gewählt: mit Erfolg, denn bei dem Namen wird erst mal gekauft. Und später gestaunt.:-)Véroniquehttp://wiegottindeutschland.blogspot.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-61414353755754402602017-02-13T13:53:06.769+01:002017-02-13T13:53:06.769+01:00Noch ein Beitrag zur Namens-Verwirrung: auch ich k...Noch ein Beitrag zur Namens-Verwirrung: auch ich kaufe diese kleinen Zitrusfrüchte hier unter dem Namen "Zitrone - Bergamotte", habe aber auch den Namen "Beldi-Zitrone" schon gesehen. In Marokko nimmt man genau die für die Zubereitung der berühmten Salzzitronen.<br />Das Blanchieren der (geschnittenen!) Bergamot/Beldi-Zitronen finde ich übrigens etwas seltsam. Ich habs probiert, mochte aber dann den sehr aromatischen Blanchier-Sud nicht wegkippen, sondern hab ihn für die Marmelade verwendet. Vielleicht sollte man die ganzen, unzerschnittenen Früchte blanchieren?<br /><br />"Echte" Bergamotten habe ich (sehr selten) mal in der Feinkostabteilung eines großen Basler Kaufhauses bekommen: die sehen eher aus wie eine dunkelgrüne Grapefruit und riechen auch wesentlich kräftiger. Ich verwende dünn geschnittene Schalen und Saft - gemischt mit Orangensaft - für Gelee. Das sehr starke Bergamotte-Aroma dieses Gelees ist nicht jedermanns Sache. Manchmal erinnert der Duft etwas zu sehr an Parfum. Aber ich mag es...<br />Zitronige GrüßeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-3855896707949041982017-01-21T15:25:22.538+01:002017-01-21T15:25:22.538+01:00Lieber HH,
danke für deinen spannenden Bericht! A...Lieber HH, <br />danke für deinen spannenden Bericht! Auch für den Bericht über das Verkosten mit der Nachbarin. <br />Ich find das total spannend, dass du Marmeladen aus französischen Motten machst und die dann auch nach Pomeranzen schmecken. <br />Für richtige Bergamotte bin ich angemeldet und habe auch schon gehört, dass es bald welche geben wird. Birnen habe ich dieses Jahr noch heimische gesehen, da brauch ich dann Saft und Schale der Bergamotte nicht einfrieren, sondern kann gleich loslegen.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-5931952801737954342017-01-20T11:47:48.329+01:002017-01-20T11:47:48.329+01:00Update:
Marmelade gemacht, und mich dabei so zieml...Update:<br />Marmelade gemacht, und mich dabei so ziemlich an Kathas Rezept für die Pomeranzen gehalten… die Schalenstreifen brauchten allerdings nur eine halbe Stunde des Vorkochens, bis sie weich waren. Statt Zitronensaft den Saft der Früchte genommen, die Menge gab auch genau ausreichende Säure.<br /><br />Masse hat dann nur ca. 20 Minuten bis zum Gelieren gekocht (ich mag aber auch am liebsten zu ¾ gelierte Marmeladen, auf gar keinen Fall die „Schnittfesten“).<br /><br />Resultat: Wunderbarer Duft beim Kochen, herrlich goldgelbe Farbe. Geschmack ca. 40% Zitrone, 40% Bergamott, 20% Bitterorange.<br /><br />Leider sind’s nur 7 Gläser, da muss ich mich mit dem Verschenken arg zurückhalten…<br /><br />Liebe Grüße vom HH.<br />Hiwwelhubbernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-85530215639509906232017-01-19T14:35:59.245+01:002017-01-19T14:35:59.245+01:00Liebe Susi,
aber gerne doch :) - Gestern die klein...Liebe Susi,<br />aber gerne doch :) - Gestern die kleine Verkostung, mit meiner sizilianischen Nachbarin. Sie kennt "originale" Bergamotten und viele andere Arten - diese kannte sie aber noch nicht, und war ein wenig erstaunt... die Schale schmeckt, wir wir fanden, relativ kräftig, zwischen 60% Bergamitte und 40% Zitrone, der Saft war aber auch recht sauer und ziemlich zitronig - Mainz und München werden also offenbar mit der selben Sorte beliefert ;-)<br /><br />Wie bei allen Citris, ist die Besimmung offenbar nicht ganz einfach...<br /><br />Heute also Nachschub organisiert, um Marmelade zu kochen (meine Birne-Bergamotte aus 2015 ist fast aufgegessen...). Glaube aber, dass ich mich dabei eher an Kathas Pomeranzen-Rezept halten werde, was bislang gut glückte. Ich berichte weiter!Hiwwelhubbernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-36826446728988798812017-01-17T14:12:30.617+01:002017-01-17T14:12:30.617+01:00Lieber Hiwwelhuber,
ich bin gespannt, wie dir dies...Lieber Hiwwelhuber,<br />ich bin gespannt, wie dir diese französischen Bergamotten schmecken. Ich fand sie pur ziemlich langweilig, unter anderem weil ihnen jegliche Säure gefehlt hat. Sie waren pur auch wenig bergamottig. <br />Susanne vom Blog Magentratzerl hat welche in München bekommen, die waren anscheinend gut sauer und deutlich bergamottig. Es scheint also unterschiedliche Arten zu geben. Bitte berichtest du, wie die bei dir geschmeckt haben?<br /><br />Angeblich ist das Zitrusaroma nicht wasserlöslich, daher kann man blanchieren. Habe ich gelesen! Ich habe es nicht ausprobiert, wie es ohne blanchieren wäre. Der Duft hat sich auf jeden Fall beim Blanchieren deutlich geändert und zwar auf erfreuliche Weise. Aber es kann sein, dass allein das Erhitzen dem Aroma auch schon auf die Sprünge hilft.<br /><br />Ich bin gespannt auf Berichte!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-17895209555777727142017-01-17T13:33:59.881+01:002017-01-17T13:33:59.881+01:00Hallo Susi,
hab die heute auch im Mainzer Denn'...Hallo Susi,<br />hab die heute auch im Mainzer Denn's entdeckt und mal eine zum kosten mitgenommen (steht noch an). - Eventuell denke ich auch über Marmelade nach... wobei ich mich wirklich frage: Wird denn durch das Blanchieren der Scheiben das Aroma nicht sehr stark verdünnt/verwässert? Ginge das ggf. auch ohne?<br /><br />Viele Grüße vom HH.Hiwwelhubbernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-36298870266927672762017-01-07T18:23:26.214+01:002017-01-07T18:23:26.214+01:00Lässt sich machen. :)Lässt sich machen. :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-32008856596286873142017-01-06T16:32:02.570+01:002017-01-06T16:32:02.570+01:00Da soll sich einmal einer auskennen ... Trotzdem: ...Da soll sich einmal einer auskennen ... Trotzdem: Ich beneide dich um die Möglichkeit, solche Kostbarkeiten überhaupt kaufen zu können ... ;-)<br />Die würde ich gerne kosten - diese Marmelad von dir!<br />Liebe Grüße!<br />Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-9610423545281342752017-01-01T21:36:41.863+01:002017-01-01T21:36:41.863+01:00Liebe Klaudia,
ja klar sind deine Tipps super! Und...Liebe Klaudia,<br />ja klar sind deine Tipps super! Und der Preis für Meyer ist wirklich gut. Die sind eigentlich schon vorbei und waren ganzen Winter über recht teuer. Ich hab am Naschmarkt welche entdeckt, aber auch teuer und vor allem nicht bio. Was soll man mit so etwas?<br />Sicher würde ich dich gerne treffen. Ich hab ja keine Ahnung, wie ich dich erreichen kann, also schick mir doch ein Mail bitte: wistera @ gmx.net (Leerzeichen rausnehmen bitte).Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-3671012147519003512017-01-01T20:26:38.432+01:002017-01-01T20:26:38.432+01:00Ich wünsche Dir, und Deiner Familie alles Gute für...Ich wünsche Dir, und Deiner Familie alles Gute für 2017.<br />Es freut mich, wenn die Tipps o.k. sind. <br />Meyer Zitronen habe ich bei einem kroatischen Stand in der Markterei endeckt, Preis mit € 4,-- sehr o.k. <br />Die dürften in Kroatien jetzt langsam aber sicher auch darauf kommen, dass sie Schätze haben. <br />Ich habe ein tolles, sehr einfaches Rezept aus England für Orangenmarmelade, habe heuer schon 27 Gläser eingekocht. <br />Dieses Rezept funktioniert mit allen Zitrusfrüchten, alles schon probiert. <br />Jetzt habe ich eine Zitronenpaste mit eingelegten Meyer gemacht, optimal für Zitronenrisotto. <br />Ich würde Dich auch gerne einmal treffen, falls Du Lust hast. <br />Liebe Grüße und alles Gute für 2017<br /><br />Klaudia<br />Klaudiahttps://www.blogger.com/profile/05144121603101309190noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-75402045051156210252017-01-01T14:51:24.382+01:002017-01-01T14:51:24.382+01:00Liebe Eva, auch dir und Herrn H. wünsche ich von H...Liebe Eva, auch dir und Herrn H. wünsche ich von Herzen Prosit Neujahr!<br />Und das mit den Früchten ist ausgleichende Gerechtigkeit zu deinen Hendln. 😉Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-81381309267201903042017-01-01T14:27:39.635+01:002017-01-01T14:27:39.635+01:00Das ist irgendwie nicht so richtig nett von dir, e...Das ist irgendwie nicht so richtig nett von dir, erst die roten Walnüsse, dann diese Wunderfrüchte... ;-)<br />Ich hoffe, ihr seid gut rein gekommen. Dir und dem Turbohausmann wünsche ich ein wunderbares 2017!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-31705066524636914752016-12-30T15:02:32.875+01:002016-12-30T15:02:32.875+01:00Aber wenn man die aufschneidet, wird der Duft scho...Aber wenn man die aufschneidet, wird der Duft schon intensiver. Kein Vergleich mit einer richtigen Motte, aber doch in diese Richtung.<br /><br />Guten Rutsch auch dir!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-33179088777748790502016-12-30T15:01:17.101+01:002016-12-30T15:01:17.101+01:00Ich bin ja gespannt, wie sich die Marmelade noch e...Ich bin ja gespannt, wie sich die Marmelade noch entwickelt.<br /><br />Guten Rutsch dir und Wolfi und den Katerchens!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-19176231013980568202016-12-30T15:00:38.100+01:002016-12-30T15:00:38.100+01:00Und verrätst du mir, welches Buch du meinst?
Auch ...Und verrätst du mir, welches Buch du meinst?<br />Auch dir einen guten Rutsch!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-74762730483153189692016-12-30T13:35:58.409+01:002016-12-30T13:35:58.409+01:00Ahhh, wie schön. Diese Bergamotten sind mir auch v...Ahhh, wie schön. Diese Bergamotten sind mir auch vor Weihnachten begegnet. Auch wenn ich im Geschäft schon bisschen skeptisch war, aufgrund des eher zarten Dufts, konnte ich nicht anders als eine nicht zu kleine Tüte mitzunehmen. Dank Dir weiß ich nun, womit ich es zu tun hab! Liebe Grüße und einen guten Rutsch!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-27685475638014678442016-12-30T11:10:08.861+01:002016-12-30T11:10:08.861+01:00Die schaut schon wieder göttlich aus deine Marmela...Die schaut schon wieder göttlich aus deine Marmelade, interessant wie sich Duft, Farbe und Geschmack schon über Nacht ändern.<br /><br />lg und auch euch einen guten Rutsch!<br />giftigeblondehttps://www.blogger.com/profile/14786287583414751975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-73267492603138027472016-12-30T09:10:18.492+01:002016-12-30T09:10:18.492+01:00Ich glaube ich wüßte für die Zitrusfrüchte-Liebhab...Ich glaube ich wüßte für die Zitrusfrüchte-Liebhaberin ein klasse Buch.... vielleicht ist das mal eine Vorstellung wert. <br />Komm gut rein, ins Neue! Anonymousnoreply@blogger.com