tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post3458946414749294995..comments2024-03-27T08:50:51.879+01:00Comments on Turbohausfrau: Quittenkäse Susi L.http://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-89623113095900013692022-11-09T19:16:31.554+01:002022-11-09T19:16:31.554+01:00Liebe Peggy, meine Verwandten, die mich letztes Ja...Liebe Peggy, meine Verwandten, die mich letztes Jahr mit einem hüfthohen Sack Quitten beglückt haben, hatten dieses Jahr gerade eine Hand voll Früchten am Baum. Quitten können offenbar nur alles oder nichts.<br />Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-23831287102595325662022-11-09T19:14:35.133+01:002022-11-09T19:14:35.133+01:00Oh sorry, ich sehe das ein Jahr später. Ich hoffe,...Oh sorry, ich sehe das ein Jahr später. Ich hoffe, es hat geklappt.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-18598288785955283802022-11-09T15:50:15.025+01:002022-11-09T15:50:15.025+01:00Liebe Susi,
das mit dem verführerischen Duft und d...Liebe Susi,<br />das mit dem verführerischen Duft und der daraus unweigerlich folgenden Mordsarbeit ging mir dieses Jahr auch so. Ich habe die persische Quittenmarmelade nach Brotdoc gemacht, nur dass ich statt der orientalischen Gewürze in einem anflug von Übermut, Zartbitterschoki dran gegeben habe. :-)<br />LG Peggyzunehmendwildhttps://zunehmend-wild.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-73963874619445422232021-11-11T16:47:21.060+01:002021-11-11T16:47:21.060+01:00habe auch die Schale dran gelassen und nur das Ker...habe auch die Schale dran gelassen und nur das Kerngehäuse rausgeschnitten. Ganz ähnlich wie bei Apfelkompott oder Birnenkompott. Stabmixen, dann etwas Zitronensäure dazu und Feinkristallzucker. Zur Sicherheit noch eine Prise 3:1 Gelierzucker. Der letzte Durchgang hat gut geklappt, fein aufgestrichen am Backblech. Heute einen Teil vom Quittenmus gleich in Gläser abgefüllt und der Rest ist in einer höheren Auflaufform im Backofen bei etwas höherer Temperatur. Bin gespannt wie es sich mit der Schichtdicke und der Trocknungszeit verhält, da ich die Masse im Topf nicht ganz eingekocht habe und diesen Part dem Backofen überlassen werde. Michaelhttps://hindberryfruchtwein.wordpress.com/quittensirup/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-1675216661478936712016-12-05T09:42:02.498+01:002016-12-05T09:42:02.498+01:00Liebe Gesine,
Danke für den Tipp! Ich fürchte, mei...Liebe Gesine,<br />Danke für den Tipp! Ich fürchte, meine Moulinette würde schrecklich überfordert sein, wenn ich da diese steinharten Quitten, die ich immer bekomme, reinschmeiße. Einen Dörrautomaten habe ich. Den werde ich für den diesjährigen Quittenkäse einsetzen.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-18015201704063565542016-12-04T20:21:08.554+01:002016-12-04T20:21:08.554+01:00Manchmal sind Küchengeräte doch was Tolles. Hab mi...Manchmal sind Küchengeräte doch was Tolles. Hab mir dieses Jahr nämlich einen Vitamix gekauft (ja, ich bin ein Küchengerätejunkie) ... Quittenstücke mit Schale und etwas Saft da rein, das gibt schon roh eine Apfelmuskonsistenz, ca. 20 min mit Zucker gekocht, dann in den Dörrautomaten - der bequemste Quittenkäse, den ich je gemacht habGesinehttps://www.blogger.com/profile/16695052502817236543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-52141889169715262402015-12-21T17:01:24.206+01:002015-12-21T17:01:24.206+01:00Das freut mich, dass es nun klappt bei dir!
Ich d...Das freut mich, dass es nun klappt bei dir! <br />Ich darf jeden Tag ein kleines Stück naschen, daher weiß ich mittlerweile, dass bei mir der Kristallzucker auch verschwunden ist und der Quittenkäse weicher ist, aber noch ist er in Form und pickt nicht fest. Allerdings habe ich gestern von einer Verwandten Weihnachtsgebäck bekommen, bei dem auch Quittenkäse dabei war und der war definitiv trockener und fester als meiner. Ich werde nachfragen, wie das geht, dann schreib ich es hier rein.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-46077781424035105392015-12-21T15:14:46.880+01:002015-12-21T15:14:46.880+01:00Klar hatte ich Backpapier zwischen die Lagen ... a...Klar hatte ich Backpapier zwischen die Lagen ... aber das hilft auch nicht wirklich, wenn der Quittenkäse irgendwann so suppt, dass man ihn eigentlich nur noch mit dem Löffel essen kann ... <br />Dieses Jahr hab ichs nun mit dem Dörrautomaten gemacht, also ähnliche Temperatur wie du im Backofen, und so hat es zum ersten Mal wirklich geklappt. Ich glaube jetzt keinem Rezept mehr, das behauptet, das Quittenbrot wird auch an der Luft irgendwann richtig trocken - also in meiner Wohnung wird es das jedenfalls nicht. <br />Allerdings hatte meine Großmutter ja keinen niedrigtemeraturigen Ofen und keinen Dörrautomaten, und sie konnte das trotzdem. Zu schade, dass ich sie damals nicht gefragt habe, wie sie das gemacht hat. Gesinehttps://www.blogger.com/profile/16695052502817236543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-42847810305316227872015-12-11T08:20:56.005+01:002015-12-11T08:20:56.005+01:00Unbedingt ;)Unbedingt ;)From-Snuggs-Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/04174695944949488918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-33471910597251556082015-12-06T10:45:49.530+01:002015-12-06T10:45:49.530+01:00Hm, Tipps von mir, wo ich das selber zum ersten Ma...Hm, Tipps von mir, wo ich das selber zum ersten Mal gemacht habe - danke für dein Vertrauen! ;)<br />Hast du Backpapier zwischen die einzelnen Lagen gepackt?<br /><br />Eigentlich denk ich mir, wenn Quittenkäse trocken genug ist, dann müsste das mit dem Kristallzucker klappen. In zwei Wochen treffe ich die Verwandten wieder, die mir die Quitten geschenkt haben. Von denen weiß ich, dass die immer Quittenbrot machen. Da kann ich nachfragen.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-34444727098822248592015-12-06T10:43:08.062+01:002015-12-06T10:43:08.062+01:00Noch ein heißer Tipp, der mir das Schälen erspart....Noch ein heißer Tipp, der mir das Schälen erspart. Vielen Dank! Nächstes Jahr mach ich es mir einfacher.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-68465225560025480972015-12-06T10:42:37.171+01:002015-12-06T10:42:37.171+01:00Super! Nächstes Jahr bin ich besser informiert. :)...Super! Nächstes Jahr bin ich besser informiert. :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-3027044808601541792015-12-05T23:19:30.177+01:002015-12-05T23:19:30.177+01:00Mhhhmmm, das hätt ich jetzt auch gern. Meine Großm...Mhhhmmm, das hätt ich jetzt auch gern. Meine Großmutter hat das immer gemacht, und ich habs jetzt auch schon mehrmals versucht, aber es ist mir noch nie richtig gelungen ... meistens hab ichs schon gar nicht richtig trocken bekommen, allerdings kann mein oller Backofen nicht dauerhaft so niedrige Temperaturen, seit neuestem hab ich einen Dörrautomaten, gehts damit wohl besser? Aber selbst wenn es trocken geworden ist, sobald ich es in Zucker gewälzt habe, wars nach ein paar Tagen wieder feucht. Hast du mir noch Tipps?Gesinehttps://www.blogger.com/profile/16695052502817236543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-24920523183051434802015-12-05T22:41:42.499+01:002015-12-05T22:41:42.499+01:00Also wie gesagt, ich bin ja noch Quittenanfängerin...Also wie gesagt, ich bin ja noch Quittenanfängerin aber ich hab einfach die weichgekochten Quitten mit Schale pürriert. Und das enthaltene Pektin hat mir wohl den Gelierzucker gespart.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-43942804142817244052015-12-05T20:04:20.696+01:002015-12-05T20:04:20.696+01:00übrigens, es geht auch Kristallzucker! Die Quitten...übrigens, es geht auch Kristallzucker! Die Quitten gelieren sehr gut. Und ich lass auch die Schale dran und stecke die Quitten einfach in den Ofen. Wenn sie gar sind (Zahnstocherprobe) und bissl ausgekühlt, lässt sich die Schale gut abziehen. Friederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-89414444399840995862015-12-05T13:31:58.478+01:002015-12-05T13:31:58.478+01:00Es ist wirklich ein arger Aufwand, aber ich halte ...Es ist wirklich ein arger Aufwand, aber ich halte das nur ganz schlecht aus, irgendwelchen Lebensmitteln dabei zuzusehen, wie sie in meiner Gegenwart Selbstmord begehen. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-2616544829218057822015-12-05T13:30:59.675+01:002015-12-05T13:30:59.675+01:00Jössas, du bringst mich auf Ideen!
Aber nachdem ic...Jössas, du bringst mich auf Ideen!<br />Aber nachdem ich nun weiß, dass das mit Schale auch geht, steht dem ja im nächsten Jahr nichts mehr im Wege. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-45368642762508268382015-12-05T13:29:47.839+01:002015-12-05T13:29:47.839+01:00Soll ich dir seine Mailadresse schicken? ;)Soll ich dir seine Mailadresse schicken? ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-77336425488624627352015-12-05T13:29:18.811+01:002015-12-05T13:29:18.811+01:00Und es klappt mit Schale? Oha! Das eröffnet neue D...Und es klappt mit Schale? Oha! Das eröffnet neue Dimensionen! Danke.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-75593136709087468692015-12-05T12:16:51.246+01:002015-12-05T12:16:51.246+01:00Die Zubereitung des Quittenkäses tönt ähnlich aufw...Die Zubereitung des Quittenkäses tönt ähnlich aufwendig wie die von Dulce de Membrillo. Sehr köstlch, ja schon, aber es gibt Grenzen... ;-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-61355661469170885582015-12-05T10:48:17.969+01:002015-12-05T10:48:17.969+01:00was glaubst du wie gut die erst mit Kuvertüre über...was glaubst du wie gut die erst mit Kuvertüre überzogen schmecken!!<br />lgFriederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-24432366110281361392015-12-04T13:11:10.417+01:002015-12-04T13:11:10.417+01:00Mmmmh, da würde ich jetzt gerne mal eins naschen o...Mmmmh, da würde ich jetzt gerne mal eins naschen oder zwei oder drei... Wo hat der Mann sie hin? ;)From-Snuggs-Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/04174695944949488918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-29623329650529287512015-12-04T12:19:14.401+01:002015-12-04T12:19:14.401+01:00Das ist sooooo köstlich! Ich muss zu meiner Schand...Das ist sooooo köstlich! Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich mich heuer das erste mal an Quitten gemacht habe. Darunter auch Quittenbrot. Ich hab die Schale an den Quitten drangelassen, die Stücke gekocht, püriert und dann Fruchtpüree und Zucker 1:1 gekocht. Es klappt also auch ohne Gelierzucker, dauert aber dann halt das doppelte der Zeit. Nächstes Jahr auf alle Fälle wieder!Anonymousnoreply@blogger.com