tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post6547931937250928246..comments2024-03-29T07:22:17.782+01:00Comments on Turbohausfrau: Buchbesprechung: Kleines Lexikon der KüchenirrtümerSusi L.http://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-55896795097758771672013-07-11T10:02:34.317+02:002013-07-11T10:02:34.317+02:00Lieber Steffen,
ich habe ja geschrieben, dass ich ...Lieber Steffen,<br />ich habe ja geschrieben, dass ich hier ein paar ausgewählte Kapitel in meinen Worten zusammenfasse. Die Kapitel sind natürlich ausführlicher und auch mit Studien und Daten belegt. Das würde den Rahmen einer Buchbesprechung sprengen, wenn ich hier alles wortwörtlich wiedergebe.<br /><br />Die Schnitzel wurden nach dem Braten gewogen, keines der Schnitzel wurde geklopft, plattiert oder sonst was. Ich hab ehrlich gesagt bisher im Traum nicht dran gedacht, dass ich Fleisch mit der Faser schneide, kann dazu also aus eigenen Erfahrungen beitragen. Wenn ich wieder mal Rindfleisch koche, werde ich es für den bei mir danach zwingend folgenden Rindfleischsalat einmal mit der Faser aufschneiden und testen, weil ich nun wirklich neugierig geworden bin.<br /><br />Zu der Nitrit-/Nitrathaltigkeit: Es ist eine Tabelle von diversen Lebensmitteln in dem Buch, die alle mehr Nitrat/Nitrit enthalten als Spinat. Es sind viele Blattgemüse dabei, von denen ich persönlich noch nie gehört habe, dass man sie nicht aufwärmen sollte. Das kenne ich nur von Spinat.<br /><br />Bei dem Test mit dem Alkohol wurde eine Studie der University von Idaho zitiert mit den genauen Werten, ab welchen Temperaturen wie viel Alkohol verdampft. Es steht ja ein Beispiel oben.<br /><br />Zum Autor: Er arbeitet bei der EU in Brüssel und ist zuständig für Hersteller von Lebensmitteln in Kleinbetrieben, Bäckereien, Metzgereien, Eisdielen etc., Mitglied der "Beratenden Gruppe für Lebensmittelsicherheit EFSA" und anderer EU-Gremien zu Fragen der Lebensmittelsicherheit. Wie weit ihn das wozu berechtigt, kann ich leider nicht sagen.<br /><br />Das Buch kostete € 15,40, aber das steht eh in dem Link oben. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-82476966203032000142013-07-10T13:39:28.427+02:002013-07-10T13:39:28.427+02:00Hallo Turbohausfrau,
mich haben diese drei aufgef...Hallo Turbohausfrau,<br /><br />mich haben diese drei aufgeführten Beispiele doch sehr verwundert. Man immer schnell gewillt, alles gleich zu glauben, nur weil sich jemand die Mühe gemacht hat es zu drucken. Gerade bei These Nummer zwei überwiegt bei mir der Zweifel, hier wirklich einem Irrtum aufgesessen zu sein. Da interessieren mich schon sehr die Methoden des Tests. Wenn ich Fleisch schneide und dann sofort wiege, habe ich natürlich keine Unterschiede zu erwarten, ich habe auch noch nie Fleischsaft innerhalb von Sekunden aus dem Fleisch ausfließen sehen. Insofern halte ich das für Mangelhaft. Was dann mit einem Schnitzel passiert, dürfte dann die letzte Seriösität eines solchen Tests ausräumen. Da die Muskelfasern nach dem Schneiden mit einem Plattiereisen aufgebrochen werden, ist doch die vorherige Schnittart wahrscheinlich doch sowieso zweitrangig. Man kann danach einfach keinen Unterschied schmecken. <br /><br />Ich empfehle den Vorgang mit einem rosa gebratenen Kalbstafelspitz zu wiederholen. Längs aufgeschnitten ist es nicht verzehrbar und zäh, entgegengesetzt aufgeschnitten hat es eine komplett andere Struktur. <br /><br />Die Sache mit dem Nitrat/Nitrit im Spinat ist für Säuglinge eher ein Thema, bei Erwachsenen nicht. Auch hier macht die Dosis das Gift, bei kleineren Lebewesen sind im Verhältnis für uns Erwachsene die gleichen Anteile toxisch.<br /><br />Zu dem Test mit dem Alkohol habe ich auch meine Zweifel. Man zieht als Beispiel einen Punsch auf dem Weihnachtsmarkt beiseite redet aber im gleichen Atemzug vom Kochen. Das eine hat mit dem anderen nichts gemein. Der Punsch wird die Temperaturen jenseits der 80 Grad Celsius nie erreichen. Da ist natürlich dann auch noch jede Menge Bums drin, logo. Wenn ich dann den Vergleich mit dem Alkohol in Suppen heranziehe, frage ich mich dann schon, wieviel Alkohol man denn in eine Suppe gibt, damit man da noch etwas messen kann. Ein genaues Fallbeispiel halte ich für zwingend notwendig, um die Verhältnismäßigkeit zu wahren. <br /><br />Alles andere ist plakativ und entspricht einem reißerischen Text, denn einem ernst zu nehmenden Buch, welches mit den alltäglichen Irrtümern aufräumen möchte. Wie stellt denn der Autor/ die Autoren des Buchs die eigene Referenz, die zur Erhebung diser Missstände berechtigt, dar?<br /><br />Waren das Auszüge oder sind alle diese Thesen in ähnlichem Umfang eher knapp gehalten?<br />Was kostet denn das Buch? Steffenhttp://steffensinzinger.de/blognoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-36073566677705030912013-07-09T16:09:17.935+02:002013-07-09T16:09:17.935+02:00Na Gott sei Dank rettest du mich! Hat ja manchmal ...Na Gott sei Dank rettest du mich! Hat ja manchmal doch einen Grund, warum ich in manchen Belangen unbelehrbar bin. ;)<br /><br />Ja, ich find das ebenfalls wunderschön, auch das Weiße ist Lavendel. Der wächst bei uns ja sehr gut. Nur der so ganz toll duftende Provence-Lavendel ist bei uns leider nicht winterhart. Am Karlsplatz der ist schon einige Jahre alt.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-9340503655970857662013-07-09T10:58:33.000+02:002013-07-09T10:58:33.000+02:00Dass Fleischsaft ausrinnen würde ist natürlich Blö...Dass Fleischsaft ausrinnen würde ist natürlich Blödsinn, da hat das Buch recht. <br />Das mit den Querschneiden der Fleischfasern hat aber schon einen Sinn: grobfasriges Fleisch wird dadurch leichter kaubar, z. B. gekochtes oder geschmortes Rindfleisch. Auch der saftigste Tafelspitz wird längs der Faser geschnitten zu einem Dauerläufer im Mund. <br />Am Karlsplatz pflanzen sie Lavendel (wunderschön!) und in der Provance habe ich einen Parkplatz mit viel blühenden Schnittlauch bepflanzt gesehen - verkehrte Welt ;-) Elinehttps://www.blogger.com/profile/06065293728898986290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-43388624176816578322013-07-09T09:42:59.608+02:002013-07-09T09:42:59.608+02:00Hab ich gern gemacht. :)
Der Lavendel am Karlsplat...Hab ich gern gemacht. :)<br />Der Lavendel am Karlsplatz ist echt ein Wahnsinn. Es ist blauer und weißer Lavendel gepflanzt, wobei der weiße nicht so toll duftet, aber es schaut halt wirklich gut aus. Und wenn man dann am Abend ein paar Stunden da sitzt und es weht dieser wunderbare Oma-Duft vorbei, ist es einfach nur schön.<br />Die coole Tasche habe ich aus dem Wien Museum. Willst eine haben?Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-24769695035770850112013-07-09T09:40:54.080+02:002013-07-09T09:40:54.080+02:00Ich hab nachgeschaut, es steht nichts in dem Buch,...Ich hab nachgeschaut, es steht nichts in dem Buch, ab welchen Temperaturen der Alkohol dann ganz verschwindet. Aber andererseits muss man Speisen ja auch bei 100 Grad über längere Zeit kochen, bis der Alkohol weniger wird. Also automatisch davon ausgehen, dass dann nichts mehr drinnen ist, würde ich jetzt nicht.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-86960650652351575172013-07-09T08:25:48.780+02:002013-07-09T08:25:48.780+02:00Das mit dem Alkohol war mir auch neu und sehr gut ...Das mit dem Alkohol war mir auch neu und sehr gut zu wissen! Vielen Dank für's Vorstellen! Das Lavendelfeld sieht wunderschön aus, viel üppiger als das, wo ich meinen stibitzt habe und woher hast du diese coole Tasche?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-55711696470290502142013-07-09T07:19:34.766+02:002013-07-09T07:19:34.766+02:00Das klingt sehr interessant, ich glaub, das muss i...Das klingt sehr interessant, ich glaub, das muss ich mir auch mal zulegen!<br />Ich hätte nicht gedacht, dass wirklich Alkohol übrig bleibt! Beim Brot dürfte er ja dann wirklich nicht mehr vorhanden sein, den das backt ja bei 250°C, oder?<br /><br />Ich geh mal schnell shoppen :DFrom-Snuggs-Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/04174695944949488918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-37443210746725991332013-07-09T00:58:57.515+02:002013-07-09T00:58:57.515+02:00Bei dem Buch habe ich auch viel dazugelernt. Und m...Bei dem Buch habe ich auch viel dazugelernt. Und manche Sachen glaub ich trotz logischer Erklärungen nicht ... Ich kann ziemlich stur und verbort sein. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-68886181461766600802013-07-09T00:57:54.799+02:002013-07-09T00:57:54.799+02:00Öhm, ich komm grad vom Herumtreiben. Das darf ich ...Öhm, ich komm grad vom Herumtreiben. Das darf ich aber schon, oder? :DSusi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-33205373714770619782013-07-08T20:58:10.904+02:002013-07-08T20:58:10.904+02:00Die Sache mit dem Alkohol ist schon bemerkenswert,...Die Sache mit dem Alkohol ist schon bemerkenswert, war mir so nicht bewusst. <br />lgFriederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-31232671362997006932013-07-08T19:42:41.072+02:002013-07-08T19:42:41.072+02:00Klingt interessant das Buch.
Das mit dem quer zur ...Klingt interessant das Buch.<br />Das mit dem quer zur Faser oder nicht, war mir schon immer ein Rätsel warum das so sein soll, ich habs immer geschnitten wie es mir auf das Brett kam.<br />Hatte ich also nicht so unrecht :-)<br /><br />Arbeite nicht zuviel liebe Susi!Anonymousnoreply@blogger.com