Mittwoch, 1. Mai 2024

Foodie-Rückblick auf April 2024

Gegessen

 

Wie immer sehr fein gegessen haben wir bei Das Fritz. Auf dem Foto zu sehen sind Rindsmedaillons mit Morcheln und Kräuterschnitte, dazu gebratene Seitlinge und Pak Choi. Das Fleisch genau wie bestellt, sehr zart, der Rest auch perfekt. Und wie immer bekommt man in dieser Location ein gewaltiges Stück Urlaubsfeeling mit serviert.






 

Gekauft

 

Mein Gemüsekisterl im April war eine Freude. So schnell hab ich selten ein Kisterl verkocht. Der Spargel wurde zum Start in die Saison einfach gekocht, serviert mit diversen Saucen, dazu geb es Petersilerdäpfel und Eichblattsalat. Pak Choi, Karotten, und Frühzwiebel wurden zum Wok-Gemüse. Der Lauch wanderte in meine geliebten Blauschimmel-Pasta. Der Bärlauch wurde zu Pesto, das ich immer wieder gern als knofeliges Gewürz zu allem möglichen einsetze. Die Radieschen waren köstlich auf einem Butterbrot.

 


 

 

 

Gekocht

 

Krautfleckerl

Das erste Frühkraut ist am Markt und da mache ich immer sehr gern Krautfleckerl. Das Frühkraut ist fein zu verarbeiten, weil es innerhalb der Zeit, die das Nudelwasser zum Kochen braucht, weich gedünstet ist. Also los! Kauft Frühkraut!

Spargel Caesar Salad

Habt ihr den Salat schon nachgemacht? Wenn nicht, dann ist jetzt die beste Zeit, denn der Spargel ist echt super im Moment. Der Salat ist für "nur ein Salat" zwar viel Arbeit, aber die lohnt sich auf jeden Fall. Die vielen Zutaten bringen halt auch eine Vielfalt an Aromen mit sich. Und es gibt jede Menge Texturen in dem Essen. 

 

Fishcakes

Wie konnte es passieren, dass ich die Fishcakes von Christine bei der letzten Monatsrükschau unterschlagen habe? Nun muss ich sie halt jetzt posten, denn die haben echt gut geschmeckt und ich brauche eine Erinnerung daran in meinem Blog. Ich hatte das Glück, dass ich am Naschmarkt beim Umar ein schönes Heilbutt-Filet ergattern konnte und bei der Nordsee geräucherten Heilbutt. Eine hervorragende Kombination, die ich sehr empfehlen kann. Dazu habe ich eine unechte Bozener Sauce und Salat serviert.

Pasta mit Zucchini und Feta

Ein ganz einfach zu kochendes und extrem flottes Essen, das immer wieder so erfreulich frisch schmeckt. Man muss nur zwei Stunden vorher den Feta mit Limette marinieren, danach ist das Essen in der Zeit, die man zum Nudelkochen braucht, fertig. Ich bin sicher, das steht bald wieder auf dem Tisch.





Radieschensalat mit geräucherter Forelle

Nun hab ich tatsächlich ausreichend viele Radieschen auf Balkonien, dass sich dieser Salat für zwei Personen ausgegangen ist. Wie immer wuchert auch meine ausdauernde Gartenkresse und die schmeckt jetzt am besten. Später im Jahr werden die großen Blätter zu ledrig. Die Forelle war in diesem Fall ein Saibling und stammte einfach aus dem Supermarkt − ich muss sagen, dass JaNatürlich das echt gut macht! Wird sicher wieder gekauft.



Huhn mit frischem grünem Pfeffer

Frische grüne  Pfefferkörner haben mich in einem sehr gut sortieren Asia-Laden bei mir ums Eck extrem angelacht. Wie immer, wenn ich ein neues asiatisches Lebensmittel in die Finger bekomme, schau ich beim Felix nach. Da findet man zuverlässig eine gute Erklärung, wie man damit umgeht, und ein feines Rezept. Eigentlich ist dieses Rezept bei ihm ein authentisches Thai-Rezept mit Schweinefilet, aber bei mir ist waren ausgelöste Hendlhaxen im Tiefkühler, die aufgebraucht werden wollten. Gut hat das geschmeckt!





Geladen


Mich kann man ja nicht so einfach beeindrucken mit Essen, weil ich diesbezüglich schon viel gesehen hab in meinem Leben. Nun waren der Turbohausmann und ich bei einer Freundin eingeladen und sie ist tatsächlich drei Tage lang in der Küche gestanden und hat für 8 Personen eine indonesische Reistafel zubereitet. Es waren tatsächlich noch mehr Gerichte als auf dem Foto zu sehen sind, aber der Tisch hat nicht mehr fassen können und wir mussten auf Beistelltische ausweichen. Und es war soooo köstlich! Die Rezepte stammten übrigens aus diesem Kochbuch und ich kann nur noch einmal eine warme Empfehlung für dieses Buch aussprechen. Jedenfalls war ich extrem beeindruckt. Der Turbohausmann und ich haben viel zu viel gegessen, weil es so extrem köstlich war. Ein großes Dankeschön an die liebe Dagmar, die sich so viel Mühe gegeben hat!







Gesehen





Bitte wie kann es sein, dass es 40 Jahre her ist, dass Stop Making Sense in die Kinos gekommen ist? Das war doch gerade erst gestern ... Vielleicht sollte ich darüber nicht zu intensiv nachdenken.

Jedenfalls ist der Film nun neu überarbeitet und wird in neuer 4K-Qualität in einigen Wiener Kinos gezeigt. Egal, ob man den schon einmal gesehen hat oder nicht, man sollte ihn anschauen, denn das ist ein Meisterwerk. Jonathan Demme ("Das Schweigen der Lämmer") hat es geschafft, einen Konzertfilm in einer Intensität auf die Kinoleinwand zu bringen, wie das selten zu sehen ist. Immer noch ist das einer der besten Konzertfilme, der je gedreht worden ist. Und die Musik hat noch immer nichts an Faszination verloren.

Es gibt in Wien etliche Party-Vorstellungen (z. B. Filmcasino), bei denen im Kinosaal gesungen und getanzt werden kann, auch mit dem Ersuchen um Dresscode. Insider: Big Suit ist nicht Pflicht ...


Auf Balkonien ist gerade so viel zu ernten! Ich hab Salate ohne Ende und verschiedenste Radieschensorten. Es ist eine Freude! Wie jedes Jahr habe ich schon meine Sommerblumen in Schönbrunn gekauft und die warten drauf, dass alles aufgegessen wird und sie in ihr neues Zuhause einziehen dürfen. Es juckt gewaltig in meinen Fingern!

Sonst war der Monat zu vergessen. Der Mann und ich waren fast durchgehend krank, weil wir mit diversen Viren Pingpong gespielt haben. Aber egal, wir haben ja zum Glück eine gute medizinische Versorgung und es scheint nun alles ausgestanden. Vielleicht schaffen wir es, dass wir im Mai einiges nachholen, was wir im April absagen mussten. Ich hab enorm Kultur-Hunger, denn außer einmal Kino hab ich nix hingekriegt.

Hattet ihr ein besseres Monat? Gehts euch allen gut? Sagts was! Ich schick euch ein Zwickerbussi!



4 Kommentare :


  1. Wie du wieder fleißig bist auf dem Balkon!!
    Den Spargel Caesar Salat nehme ich mir gern vor, Spargel habe ich sowieso gebunkert und vom Hendl, das gerade im Rohr ist, bleibt sicher was über!
    Viren Pingpong klingt auch nicht gut, ich habe meine Husten-Schnupfenviren im April bei mir behalten ;-)) Jetzt im Mai kann es nur besser werden!

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  2. Liebe Susi,
    es tut mir leid, dass der letzte Monat gesundheitlich so bescheiden für dich war. Bei mir lief bisher alles glatt, aber für irgendetwas müssen ja die täglichen Zwei-Stunden-Spaziergänge bei meist Regen gut sein. Vielen Dank, dass du uns trotzdem mit deinem monatlichen Überblick inspiriert hast.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Oh das sind die Freuden von Hundebesitzern, dass sie immer raus dürfen, auch wenn das Wetter bescheiden ist. Aber es stimmt, die sind meistens gesünder als Nichthundebeitzer.

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