Donnerstag, 21. September 2023

Tofusalat mit Nüssen und Kräutern

Das hier ist so ein Rezept, bei dem ich mich frage, wie ich Tofu einmal nicht mögen konnte. Allerdings muss ich zugeben, dass ich früher nicht mit Tofu umgehen konnte. Und ich hatte die Idee, dass ich den im Supermarkt kaufe. Ganz doof! Es gibt wirklich so viele verschiedene Arten von Tofu und auch die unterschiedlichsten Qualitäten.

Dieser Salat funtkioniert perfekt mit Seidentofu aus dem Asia-Markt. Wir haben ihn mittlerweile mit zwei verschiedenen Marken gemacht und er war beide Male sehr gut. Also ich geh mal davon aus, dass andere Seidentofus aus dem Asia-Markt genau so gut klappen.

Normalen Tofu würde ich nicht nehmen, weil diese seidige, fast cremige Textur kann normaler Tofu nicht. Und Asiaten können es unvergleichlich gut, mit dem Mundgefühl zu spielen. Genau das passiert auch bei diesem Salat. 


Rezeptquelle: Japan Home Kitchen

 


Für 4 Vorspeisen-Portionen

20 g Mischung aus geröstetem Sesam, Wal- und Haselnüssen
4 Halme Schnittlauch
4 Stängel Koriandergrün
400 g Seidentofu

Sauce:
2 EL Sojasauce
1 EL Rohrohrzucker
1 EL geröstetes Sesamöl

Gebratener Knoblauch:
3 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheibchen geschnitten


 Wal- und Haselnüsse grob hacken, mit dem gerösteten Sesam mischen.

Koriandergrün und Schnittlauch fein schneiden.

Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren.

Knoblauchscheiben in Öl goldgelb rösten.

Tofu gut abtropfen lassen, portionsgroße Stücke in tiefe Teller legen. Mit den gehackten Kräutern und den Nüssen bestreuen. Mit der Sauce beträufeln. Knoblauch auf die Portionen gleichmäßig verteilen. Sofort servieren.

Der Tofu kann das Gericht verwässern, wenn er lange mariniert, daher wirklich erst unmittelbar vor dem Servieren abmachen.

 

6 Kommentare :

  1. Herrlich!
    Ich muss zugeben, ganz so befreundet bin ich mit Tofu auch noch nicht. Aber ich weiß definitiv, dass es an mir liegt und nicht an ihm ... Das muss sich ändern!
    Alles Liebe zu dir :-)
    Maria

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    Antworten
    1. Wenn man Tofu als Fleischersatz ansieht, kriegt man ein Problem - also hab ich zumindest so erlebt. Wenn man ihn als eigenständiges Lebensmittel sieht, mit dem man halt umgehen lernen muss, dann ist schon viel gewonnen.

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  2. Liebe Susi,
    Seidentofu ist für mich noch Neuland, aber dein Salat klingt so lecker, dass ich für alle Schandtaten bereit bin.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  3. Das war sehr, sehr lecker. Gab es heut als Begleitung zu einem scharfen gewokten Gemüsegericht.
    Vielen Dank für das Teilen und so Verbreitung der frohen Tofu Kunde.

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    1. Liebe/r Unbekannte/r, es freut mich, wenn es dir/euch gut geschmeckt hat. Wir mögen Tofu mittlerweile sehr gern.

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