Donnerstag, 29. Mai 2025

Galatopia - Griechischer Milch-Grieß-Kuchen

Galatopia ist ein sehr traditioneller griechischer Kuchen. Wie so viel griechisches Essen wird auch das mit Filoteig gemacht. Normalerweise bin ich eine begeisterte Strudelteigzieherin, aber das kann ich hier nicht wirklich empfehlen, denn diese extreme Knusprigkeit kann nur Filoteig. Und den hab ich fertig gekauft. Sollte man davon zu viel haben, empfehle ich sehr meine Spanakopita am nächsten Tag. Dazu dann ein Stück von der nun kalten Galatopia, denn auch so schmeckt sie göttlich!

Die Orangenschale ist meine Erfindung und ich kann sie dringend empfehlen. Sollte keine im Haus sein, geht eventuell auch Zitronenschale.

Was ich nicht bedacht habe: Die Eier gehen wunderbar auf, der Teig blättert nach oben, das heißt, ich hatte eine schöne Sauerei im Backrohr. Man muss also eine Form wählen, die hoch ist, mindestens 10 cm.


 

Für eine kleine Form (bei mir 12 x 18 cm), das sind etwa 4 Portionen

Kuchen:
½ l Milch 
100 g Zucker 
1 TL Vanillezucker 
75 g Grieß 
2 Eier, leicht geschlagen 
75 g Butter, in Würfel geschnitten 
1 Orange, die abgeriebene Schale
4 Blätter Filoteig
70 g Butter, zerlassen

Guss:
1 EL Zucker 
1 Eier

Zum Servieren: 
1 EL Puderzucker 
1 EL Zimt

Die Milch bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn sie zu kochen beginnt, Zucker und Grieß dazugeben und 2-3 Minuten lang rühren, bis die Creme leicht eindickt. Leicht überkühlen lassen, dann Butter, Orangenschale und Eier hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren. 

Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

4 Blätter vom Filoteig nacheinander in die Form legen und dabei jedes einzelne mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Dabei die Blätter an den Seitenwänden der Form aufstellen. Die Fülle über die Blätter in die Form gießen. Die aufgestellten Blätter über die Fülle legen. 1 Ei mit einem EL Zucker verschlagen und diesen Guss über den Kuchen drübergießen.

Den Kuchen ca. 60 min. backen. Nach der halben Backzeit immer wieder mal kontrollieren, ob der Kuchen eh nicht zu dunkel wird. Sollte das der Fall sein, den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Nach dem Backen ca. 20 min. überkühlen lassen, weil die Milchfüllung ist wirklich sehr heiß. Schmeckt am nächsten Tag auch kalt.




1 Kommentar :

  1. Oh wie lecker, ich bin dabei. Auch für die Spanakopita. Dafür besorge ich gerne mal eine Portion Filoteig mehr.

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