Freitag, 20. Juni 2025

[Rettungsaktion] Sour Cream

Wir retten dieses Mal das Grillen. Ob es da etwas zu retten gibt? Oh ja! Genug! Man schaue sich nur mal diese Massen an fertig mariniertem Fleisch an oder die Grillsaucen, Kräuterbutter etc. Ich versuche dieses Mal, ganz im Sinne der Rettungen zu bleiben: Keep it simple! Das ist gerade beim Grillen sehr einfach, denn Marinaden, Grillsaucen oder Kräuterbutter sind echt easy zu machen. So wie meine Sour Cream zu gegrillten Erdäpfeln.

Ein Dankeschön an Sylvia von Brotwein fürs Organisieren der Rettung und ein ebenso großes Danke an Britta und ihren Mann für die Hilfe bei der Technik und das Banner. 

 


Für 4 Portionen:

125 g Sauerrahm
250 g Topfen (40 %)
1 TL Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 Mokkalöfferl Zucker
1 TL Apfelessig

 

Die Zubereitung ist ebenso überschaubar wie die Zutatenliste: Man verrührt alles und schmeckt dann noch einmal ab.

 

 


 

Weil es sich gerade anbietet, zwei Grill-Tipps: 

Wenn Senf einmal offen ist, beginnt sich Flüssigkeit abzusetzen. Die ist Teil vom Senf und sollte da wieder rein. Im Glas rührt man einfach um, dann hat man wieder den Senf so, wie man ihn will. In der Tube geht es noch einfacher: Man schüttelt einfach die Tube vor dem Öffnen, damit sich alle Bestandteile wieder mischen.  

Käsekrainer werden ganz besonders gut, wenn man sie vor dem Grillen oft einsticht. Dadurch bildet sich dann wie oben auf dem Foto so eine knusprige Käsekruste. Ich nehme dafür einfach den kleinen Dreizack, mit dem man heiße Erdäpfel schält. Ich weiß nicht, ob dieses Ding einen speziellen Namen hat, daher mache ich ein Foto. Jedenfalls sticht man damit etliche Male in die Wurst, bevor sie in die Pfanne oder auf den Grill kommen.



 

 

Und nun die Liste der MitretterInnen:

Brittas Kochbuch - Mediterranes Brot mit Oliven und getrockneten Tomaten 

Barbaras Spielwiese - Pantera Rosa 

Brotwein - Spargel-Mairübchen-Salat 

Anna Antonia-Herzensangelegenheiten - Kräuterbutter x 2 

CorumBlog 2.0 - Erdbeer-Ketchup 

Cahama - Stockbrot vom Grill 

Kaffeebohne - Eingelegte rote Zwiebeln

9 Kommentare :

  1. Keep it simple - klingt super und eine frische Sour Cream passt zu vielem.

    Liebe Grüße
    Britta

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  2. So einfach und so unentbehrlich, klasse!

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    1. Genau, die Sour Creme ist wirklich unentbehrlich.

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  3. Sour Cream darf es immer zum Grillen geben. Einfach & lecker.
    Viele Grüße Sylvia

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  4. Hallo Susi,
    Du wirst lachen - Sour Cream habe ich noch nie selber gemacht! Ich weiß, dass man die fertig kaufen kann und bekam sie auch schon bei Freunden oder in den USA. - Wieder ein Beispiel dafür, dass man doch ganz viel ganz unkompliziert selber machen kann.
    Und danke für den Tipp mit der Senftube - meist kaufe ich Gläser, aber aus Österreich bringe ich mir interessanterweise eher Tuben mit heim.
    Liebe Grüße
    Barbara

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    1. Ich hab die Sour Creme auch lange nicht selber gemacht. Nun frage ich mich, wie das passieren konnte.
      Wir haben richtig guten Senf in Österreich und der ist sehr oft in Tuben.

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  5. Was für eine einfache, aber super leckere Beilage. Wahrscheinlich könnte ich einer Zehe Knoblauch als Zugabe nicht widerstehen.

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